当前位置: 本站首页>>本站导航>>工作动态>>正文
【工作简报】网络信息中心2021年6月份工作简报
2021-07-01 08:14   审核人:

一、深入开展党史学习教育

认真开展集中学习和个人自学,完成指定材料学习的同时,通过多种方式扎实开展党史学习教育。在部门网站公示“我为群众办实事”问题及整改台账;与中国移动通信集团长清分公司党支部举行“党建和创”合作,开展“结对”学习和主题研讨,实现组织互联、工作互动和发展共进;开展支部书记讲授党史学习教育专题党课,集中观看“灯塔大课堂”——《中国共产党的创立》,集体收看“七一勋章”颁授仪式等一系列有声有色、富有实效的党建活动。同时,及时做好阶段性总结,按时报送各种材料和新闻稿件。

二、开展数据治理工作

为进一步推动各业务系统之间的互联互通和数据共享,解决数据重复采集、报表重复填报等问题,更好地发挥数据资源的价值,用数据赋能管理、服务师生,学校确定开展数据治理工作。6月3日,党委委员、副院长侯素美主持召开学校数据治理工作会议,学校党委院长办公室、学生处、人事处、教学质量监控与评估处、财务处、资产处、图书馆、教务处等部门相关负责人参加会议,同时成立了数据治理工作专班。6月7日和6月17日,分别组织召开数据治理专班工作会议,部署数据治理具体工作,讨论数据采集填报需求。目前正在进行数据需求梳理和数据填报表单制作。

三、完善部分管理制度,强化制度管理

完成《校园卡管理办法》《网络与信息技术安全管理规定》《信息技术安全事件报告与处置流程(试行)》三个规章制度初稿并面向全校各部门、单位和全校师生征求意见建议,后续修改完善后按程序印发实施。

四、进一步加强校园网络安全管理工作

进一步加强校园网络安全管理工作,确保校园网络和业务系统安全。加强对各类业务系统(网站)的管理,减少非必要的外网访问,关停“双非”和“僵尸”业务系统(网站)。要求师生要对个人账号进行逐一检查,坚决杜绝弱密码和账号密码泄漏,对存在弱密码的系统实现先关停后整改。对校园网账号进行彻底检查和清理,对长期不使用和实际已离校的人员账户予以销户。

五、举办网络安全专题讲座

6月23日下午,举办网络安全专题讲座,邀请济南市公安局长清区分局网络警察大队副大队长陈锴作题为《做好新形势下的高校网络安全工作》的专题报告。陈锴分析了国际、国内和高校的网络安全形势、网络热点事件,阐述了加强个人信息安全保护的重要性,通过分析典型案例还原了电信诈骗过程,为师生普及防范电信网络诈骗的相关知识,增强师生的个人信息保护和安全防范意识。

六、做好日常运维管理工作

做好数据中心机房、校园网络和一卡通及关联系统的运维管理,全面排查各楼宇网络接入设备运行状况,及时处理发现的问题和隐患。组织2021届毕业生核对银行卡信息,做好毕业生校园卡余额提取和权限管理。完成一卡通APP向企业微信迁移工作,学生可直接通过企业微信办理缴电费、充值、查询等业务。根据各部门、单位实际需求,及时修改优化或新建相关业务流程,做好相关人员企业微信、网上办事大厅等的权限管理。在新校车安装GPS模块,确保云班车小程序运行正常。根据学生工作处的需求,完善优化迎新系统功能;全面测试信息门户和CMS系统,汇总提出进一步修改完善的相关需求和要求。